Широкая масленица в Питере

Пока в одной части Санкт-Петербурга гремят патриотические лозунги и развеваются флаги, в Петропавловской крепости слышится смех, а блины, едва долетев до ухватившихся за них ладоней, уже пропадают в чьих-то ртах.

Одни из самых масштабных городских гуляний 2014 года в Питере прошли на территории Петропавловской крепости, историческом ядре города. Масленичная неделя началась 24 февраля и продлилась до 2 марта. Петрушки и скоморохи – вот те, кто на протяжении всего празднества даже в хмуром человеке заставят пробиться солнышко. Самый весёлый и длинный праздник завершился традиционным костром и сожжением чучела.



Масленица на протяжении многих столетий сохранила характер народного гулянья. Все традиции праздника направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Символ Масленицы - чучело из соломы, облачённое в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Несмотря на приход христианства на Русь, праздник, имеющий языческие корни, не потерял народной любви. Название праздника связано с тем, что мясо на этой, подготовительной к Великому посту, неделе употреблять уже нельзя. Якобы именно поэтому пекут блины: молоко и яйца еще можно. Независимо от истинной версии, блины на Масленицу — обычай, существовавший задолго до христианства. Существует две версии: по одной, блины символизировали солнце, по второй — это поминальное блюдо.

Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года. Как известно, до XIV века год на Руси начинался с марта. Считалось: как человек встретит год, таким он и будет. Отсюда и массовые гулянья, веселье, песни, хороводы и нескончаемое количество блинов.



На сцене «Ясно солнышко», основной в недолговечном Масленичном городке, фольклорные коллективы Петербурга и Ярославля танцевали, пели и вместе с гостями зазывали весну. На территории крепости работало более 10 блинных и чайных домиков. Любой желающий смог отведать блинов, квасов и морсов, приготовленных по традиционным рецептам.

Но посетители Петропавловской крепости могли насладиться не только всем известной смесью яиц, молока и муки. Засахаренные ягоды на палочке – это фруктовый шашлык «танхулу», зимняя китайская радость.

Технология изготовления танхулу проста: вымытые ягоды или фрукты нанизывают на шпажку и опускают в густой кипящий сахарный сироп. После того, как основная масса сиропа стекла, лакомство замораживают. Кстати, именно по этой причине танхулу продается только на севере Китая и только зимой. Жителям Петербурга повезло: не только своими, но и поднебесными традициями пропитались.



via
Добавил Вездеход 04.03.2014 в 12:58 в категорию События
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]